Eng Deu


ТРУДАРМИЯ

Термин “трудовая армия” или сокращенно “трудармия” является неофициальным. Трудармейцами называли тех, кто в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был мобилизован для выполнения принудительной трудовой повинности. На государственном уровне привлечение немцев к принудительному труду было официально оформлено в 1942 г. Массовый призыв немцев в трдармию был связан с постановлениями Государственного Комитета Обороны СССР от 10 января 1942 г. “ 1123сс “О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет” и от 14 февраля 1942 г. № 1281сс “О мобилизации немцев-мужчин призывного возраста от 17 до 50 лет, постоянно проживающих в областях, краях, автономных и союзных республиках”. Таким образом, в трудовую армию были призваны как немцы, подвергшиеся депортации, так и коренное немецкое население Алтайского края. Постановлением Государственного Комитета Обороны от 7 октября 1942 г. № 2383 “О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР” в трудовую армию были призваны женщины-немки в возрасте от 16 до 45 лет. От мобилизации были освобождены только беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет. Этим же постановлением был увеличен диапазон призывного возраста для немцев-мужчин - с 15 до 55 лет.

Б.В. Петерс с другом в трудармии. Стерлитамак. 1943 г. В основном мобилизованные немцы работали на объектах НКВД, а также в угледобывающей и нефтедобывающей промышленности, на строительстве железных дорог, на объектах наркоматов боеприпасов, строительства, легкой промышленности. Всего за годы войны труд мобилизованных немцев использовался на предприятиях 24 наркоматов в различных регионах СССР.

Режим содержания трудармейцев в рабочих колоннах определялся Приказом от 12 января 1942 г. № 0083 наркома внутренних дел “Об организации отрядов из мобилизованных немцев при лагерях НКВД СССР”. Согласно этому приказу трудармейцы должны были быть размещены в специально созданных для них лагерных пунктах отдельно от заключенных. В действительности это не всегда соблюдалось. Так, Мария Абрамовна Вал из д. Николаевка Благовещенского района 1914 г.р. рассказала, что из их деревни в трудармию мобилизовали в основном в Чкаловскую область на содовый завод. Саму Марию Абрамовну отправили в г. Орск Оренбургской области на строительство. Лагерь, в котором жила Мария Абрамовна, состоял из пяти бараков и был обнесен колючей проволокой. Жили трудармейцы вместе с заключенными. В 1956 г. Мария Абрамовна вернулась домой в Николаевку. Тяжелые условия жизни обрекали немцев на вымирание. Так, сестра Марии Абрамовны Вал умерла в трудармии от голода.

Согласно приказам НКВД из трудармейцев были сформированы отряды по производственному принципу в составе 1500-2000 человек. Отряды делились на колонны по 300-500 человек. В свою очередь колонны были поделены на бригады по 35-100 человек. Во главе отрядов стояли работники НКВД. Бригадирами назначали вольнонаемных. На должность бригадира мог быть назначен немец из числа трудармейцев.

По социальному составу мобилизованные немцы относились к различным слоям общества. Хотя большинство, безусловно, составляли крестьяне, которые не имели необходимых рабочих специальностей. Поэтому они не могли выполнять производственные нормы как опытные рабочие.

Яков Иосифович Гофман 1924 г.р., житель с. Тельмано Благовещенского района, рассказал, что с 1943 г. по 1946 г. работал на содовом заводе, который был расположен в д. Михайловка Ключевского района Алтайского края. Трудармейцы жили в лагере за колючей проволокой. Рабочий день длился с шести часов утра и до половины восьмого вечера. Каждый рабочий должен был выполнить норму. Только после выполнения нормы, можно было идти отдыхать. Поэтому на практике работали до девяти или десяти часов вечера. Если же человек не выдерживал и уходил, не выполнив план, ему назначали на следующий день двойную норму.

Эльза Петровна Клостер (Дерксен) из д. Сереброполь рассказала, что в 1927 г. их семья была перевезена в Амурскую область, откуда в 1941 г. она была мобилизована в Якутию. Трое суток их везли в вагонах для скота, а затем еще трое суток в открытых машинах. Первые три месяца кормили только ржаным несоленым хлебом. В первое время многие из мобилизованных погибли. Эльза Петровна работала учительницей в школе. Она постоянно подвергалась унижениям со стороны других учителей, которые настраивали против учительницы-немки учеников. Все считали ее врагом народа. Тринадцать лет Эльза Петровна прожила в спецпоселении, которое было окружено забором, за который запрещалось выходить. Трудармейцев, по ее рассказам, водили на работу под конвоем.

Эмма Александровна Ганеман 1925 г.р., проживающая в селе Удальное Табунского района, с 1928 по 1957 гг. жила в д. Желтенькое. Из Желтенького всех мужчин в 1942 г. забрали в трудармию в Пермскую область для работы на шахтах.

Трудармейцы. Пермская область. 1944 г. Мария Яковлевна Шартнер (Гизбрехт) 1918 г.р. из с. Хорошее не была в трудармии, так как ее дочери в момент мобилизации не было трех лет. Позже ее также не забрали в трудармию, по ее мнению, потому, что она работала бухгалтером. Мария Яковлевна рассказала, что из Хорошего в 1942 г. мобилизовали всех мужчин и женщин призывного возраста. Она сама отвозила на лошадях в Славгород мобилизованных жителей села. Женщины были в Пермской области. Из 33 женщин, побывавших в трудармии, в родное село вернулись 22. Из мужчин вернулся только Петр Фаст. Так, в трудармии погибли два брата Марии Яковлевны. Один из братьев был мобилизован в Воркуту. Кормили очень плохо, и брат решил собрать ягод. В то время, когда он перелазил через забор, его застрелили.

Нечеловеческие условия, в которых были вынуждены жить и работать трудармейцы, не могли не вызвать протест с их стороны. Так, старший брат вышеупомянутой Марии Яковлевны Шартнер был мобилизован в трудармию в Новосибирскую область. Условия труда и жизни были настолько невыносимыми, что он решил бежать. Во время попытки к бегству он был застрелен. Именно побеги, дезертирство были наиболее распространенной формой протеста.

Акулину Егоровна Диль 1919 г. из с. Тельмано Благовещенского района мобилизовали в трудармию 13 февраля 1943 г., как только дочери исполнилось 3 года.

В 1942 г. из села Боронск Суетского района всех мужчин и женщин призывного возраста забрали в трудармию. По словам информаторов, вернулись в село из трудармии только двое. Из соседней деревни Михайловка мобилизовывали немцев в Новосибирскую область. Якова Ивановича Мейциха мобилизовали 7 ноября 1942 г. в Тульскую область для работы на шахтах. Жили в лагере за колючей проволокой. В 1948 г. проволока была снята, но необходимо было 2 раза в месяц отмечаться в спецкомендатуре в г. Туле.Я.И. Мейцих в трудармии на строительных работах. В 1950 г. вместе с другими трудармецами Я.И. Мейцих был переведен на Амур в п. Северный, где с трудармейцев была взята расписка о невозвращении на постоянное место жительства. На новом месте не было помещений, приспособленных для жилья. Трудармейцы жили в палатках, которые отапливались небольшими железными печками. Работали на лесозаготовках и строительстве. Руководил трудармейцами полковник Уткин. На лесозаготовке Яков Иванович работал до февраля 1954 г. В феврале он был переведен на работу в рудниках, где работал бухгалтером. Состояние здоровья стало быстро ухудшаться, и врач Ефим Павлович Каблам подписал справку о том, что по состоянию здоровья Я.И. Мейцих не может работать. Эта справка помогла Я.И. Мейциху вернуться домой в конце 1954 г.

Из Марковки Кулундинского района забрали всех мужчин, начиная с 1926 года рождения. Во всей деревне осталось только двое мужчин, один из них был очень болен, а другой - глубокий старик. Трудармейцев направляли на различные стройки. Некоторые строили железную дорогу до Кулунды.Празднование трудармейцами 1 Мая 1954 г. Из Екатериновки и Ананьевки Кулундинского района трудармейцы направлялись на содовый завод Ключевского района Алтайского края и в Челябинск угольные шахты.

Давид Абрамович Винс, 1915 года рождения, житель с. Ананьевка был мобилизован в армию в 1937 г. В 1940 г. он участвовал в финской войне в звании старшего сержанта. После окончания Витебского училища он получил звание старшего лейтенанта. В 1941 г. ему сказали, что его отправят на фронт, но вместо этого он попал в трудармию, в район Ульяновска, где строилась железная дорога. Условия были ужасными: тяжелый физический труд сочетался с плохим питанием. Многие сбегали в окрестные села только для того, чтобы найти еду. Беглецов ловили и расстреливали. В 1942 г. на строительстве произошло крушение поезда, и всю вину возложили на Давида Винса. Он был осужден по статье 48.12, объявлен врагом народа и посажен в карцер. Так как Винс был невиновен, он написал письмо М.И. Калинину, и специальная комиссия его оправдала. До конца войны Винс работал помощником бригадира в Ульяновском совхозе. С 1946 по 1951 г. он работал председателем совхоза.

Из села Протасово трудармию было призвано около 40 человек. Мужчин направили в Кузбасс, на Тульские угольные шахты, женщин - на Михайловский содокомбинат и лесоповал.

Трудармейцы. Башкирия. 14 января 1955 г. Андрей Иванович Готфрид 1921 г.р. из с. Подсосново Немецкого района рассказал, что он был мобилизован в трудармию в 1942 г. в Кемеровскую область. Через 6 месяцев он был переведен в Томскую область, а через год в Новосибирскую. Он рассказал о том, что условия жизни были очень тяжелыми. Житель того же села Н. Иван Васильевич был мобилизован в Норильск, где проработал 9 лет. Он также сообщил, что часть мужчин 1922 г.р. оставили в Алтайском крае, где они работали на строительстве железной дороги. Большинство мужчин из Подсосново было мобилизовано в Новосибирскую и Кемеровскую область, женщины были направлены в Пермскую область.

По воспоминаниям жителей села Гришковка Немецкого района во время войны в колхозе осталось около 40 человек трудоспособного возраста.

Из села Николаевка Немецкого района забирали в Башкирию, в г. Стерлитамак.

Из села Кусак Немецкого района сначала в 1942 г. забрали мужчин в Новосибирскую область, позже мобилизовали женщин в Башкирию и Молотовскую область. Возвращение односельчан из трудармии закончилось в 1958 г.

Встреча трудармейцев Благовещенского района. 10 февраля 1991 г. В 1948 г. трудамейцев закрепили в местах ссылки в качестве спецпоселенцев. В 1955 г. эти ограничения были сняты, но запрещалось возвращаться в родные места тем немцам, которые были выселены из режимных местностей и прифронтовых районов Советского Союза. Поэтому немцы, депортированные из европейской части России, вынуждены были вернуться в те места, где они были размещены после депортации. И в села Алтайского края из трудовой армии возвращались как местные жители, так и депортированные.
наверх


LABARMY

The term " labour army " or in abbreviated form "labarmy" is informal. Labarbymen were named those people who were mobilized for performance compulsory labour conscription during the Great Patriotic War. At a state level the attraction of Germans to compulsory work was officially made out in 1942. The mass appeal of Germans in labarmy was connected to the decisions of State Defense Committee USSR from January 10, 1942 "1123сс" About the order of use Germans-settlers of military age from 17 to 50 years " and from February 14, 1942 № 1281сс " About mobilization of German-men military age from 17 to 50 years, constantly living in areas, territories, independent and allied republics ". Thus, for labour army were called toth Germans who were depressioned and the indigenous German population of Altay territory. By the decision of State Defense Committee from October 7, 1942. № 2383 "About additional mobilization of German for a national economy USSR " in labour army German women were called up in the age from 16 to 45 years. Only the pregnant women and women who had children in the age up to 3 were free from mobilization. The same decision increased a range of military age for the German-men - with 15 to 55 years.

Altai Germans were mainly directed to Perm, Tula, Оrsk, Bashkiria, on Far East and Extreme north. Germans who was mobilizide worked on PCIA objects, in coal and oil industry, take part in building of rail wayroads, in light industry, and on object of people's committy ammunition. In total for years of war the work of mobilized Germans was used at the enterprises of 24 people's committy in various regions of USSR. The regime of the labarmymen in working columns was defined by the Order from January 12, 1942 № 0083 people's committe of internal affaires "About organization of groups from mobilized Germans at camps PCIA USSR". According to this order labarmymen should be placed in the camp items, specially created for them, separately from prisoners. Actually it was not always observed.

In 1948 labarmymen have fixed in places of the exile as special settlers. In 1955 these restrictions were taken off, but it was forbidden to come back to native places by those Germans, who were moved from regime districts and front areas of the Soviet Union. Therefore Germans who were depressioned from the European part of Russia, should to return to those places, where they were placed the afte depression. And in villages of Altay territory from labour army came back both the local inhabitants, and depressioned.
наверх


TRUDARMEE

Das Fachwort "die trudowaja Armee" oder abgekuerzt "Trudarmee" ist inoffiziell. Als Trudarmisten wurden die Deutschen genannt, die waerend des Grossen Vaterlaendischen Krieges (1941-1945) zwangsweise dienstverpflichtet waren. Die Zwangs dienstverpflichtung wurde 1942 vom Staat (d.h. von der Regierung) offiziel bekanntgegeben. Die Massenmobilmachung der Deutschen in Trudarmee wurde mit den Verordnungen des Staatlichen Komitees der Abwehr der UdSSR vom 10. Januar 1942 "1123ss ueber die Ordnung der Mobilmachung der Deutschen (Aussiedler) im dienstpflichten Alter (von 17 bis 50) und vom 14. Februar 1942 № 1281ss "ueber die Mobilmachung der Deutschen (Maenner) in dienstpflichtigen Alter (von 17 bis 50), die staendig in Gebieten, in Region und unabhaengigen oder alliierten Republiken wohnhaft sind", verbunden. Auf solche Weise, wurden in Trudarmee sowohl die Deutschen, die verschleppt worden waren, als auch die Hiesigen deutsche Bevoelkerung der Region Altai mobil gemacht. Laut der Verordnung des staatlichen Komitees der Abwehr vom 7. Oktober 1942. № 2383 " ueber die zusaetzliche Mobilmachung der Deutschen fuer die Volkswirtschaft der UdSSR "wurden die Deutschen (Frauen im Alter von 16 bis 45) dienstverpflichtet. Von der Mobilmachung wurden nur die Schwangeren und die Frauen, deren Kinder unter 3 Jahren waren, befreit. Dank dieser Verordnung wurde das dienstpflichtige Alter fuer die Deutschen (Maenner) vergroessert (von 15 bis 55).

Die Deutschen der Region Altai wurden vorzugsweise nach Perm, Tula, Orsk, Baschkirien nach Fernen Osten und hohen Norden verschleppt. Hauptsaechtlich waren die mobilisierten Deutschen auf den Objekten NKWD taetig, in der Kohlenfoerderung und Erdoelindustrie, in Leichtindustrie, im Bau, im Eisebahnbau, sie waren mit der Herstellung der Munition beschaeftigt. Insgesamt wurde in den Kriegsjahren die Arbeit der mobilisierten Deutschen in den Betrieben der 24 Volkskomissariaten in verschiedenen Regionen der UdSSR gebraucht.

Das Regime der Trudarmisten in den Arbeitskolonnen wurde von der Order) vom 12. Januar 1942 № 0083 des Volkskomissars des Innenministeriums "Ueber die Organisation der Gruppen aus den mobilisierten Deutschen in den NKWD-Lagern der UdSSR" verordnet. Laut dieser Order sollten die Trudarmisten in den Spezlagern den Gefangenen aufgestellt sein. In Wirklichkeit wurde diese Order nicht immer befolgt.

1948 waren die Trudarmisten in den Verbannungsorten Spezposelenzi genannt. 1955 waren diese Beschraenkungen nicht gueltig, aber es war verboten, in die Heimatdoerfer zurueckzukehren, die aus den Regimbezirken und Frontbezirken der Sowjetunion umgesiedelt wurden. Deshalb waren die Deutschen, die verschleppt worden waren, gezwungen dorthin zuruekzukehren, wo sie nach dem Verschleppen untergebracht worden waren. In die Doerfer der Region Altai kehrten sowohl die Hiesigen, als auch die Unsiedler zurueck.
наверх

мозаично шлифовальная машина со 300 . Тут купить телескопы. Смотрите. . на Yescenter.Ru курсы немецкого в москве